Первая часть о человеческой злости, вторая о зависимости (не обязательно алкоголизме)

Может ли измениться человек? Если вы здравомыслящий рационалист, то, минуту подумав, ответите, что нет! Но если вы идиот или чуть-чуть мечтатель, а может, "и того и другого и можно без хлеба", вы будите думать дольше и дальше, может, минуты 2,3... 10 или всю жизнь. И решите вот что:
Человек - это не мясо с косточками, а результат сознательного выбора. И это крайне важно. Мы состоим из принятых нами решений.
Очень часто мы оказываемся перед выбором, и что самое удивительное, обычно их всего 2. Причем неверное решение принять быстрее и проще, оно часто импульсивное. Надо научиться не рубить с плеча, немного подумать: как лучше для всех, как лучше в частности для тебя, найдешь ли ты удовлетворения в том, что испортишь все кому-то, но и сам останешься сидеть у разбитого корыта? И вуаля! Вот он правильный ответ! Бери и делай! И в похожих ситуациях уже автоматом следуй этому решению. Всё! - это твоя жизненная позиция, не взятая с потолка, а тщательно обдуманная. После каких-то жизненных переломных моментов можно пересмотреть решение и желательно прийти к тому же самому выбору. Бодро кивнуть головой и идти вперед.
Хуже, гораздо хуже и ужаснее, если у нас не возникает этих двух пунктов выбора! Ведь для возникновения второго, нужна мотивация, а вот первый - результат агрессии, экспрессии и тому подобных -эссий. В случае с алкоголизмом, очень важен сознательный шаманский вызов этого второго пункта. Потому что сначала "пьяный угар" - это следование за потоком настроения, а далее привычка, а в конце - зависимость. Так вот: мы приложили 300 грамм усилий и щепотку мозгов и на табло высветилось: "Пить или не пить?", - замечательно! первый шаг сделан! Теперь нужно подпитать оба ответа мотивацией, в зависимости от сознательности человека, он насыпет на нужную чашу весов требуемое количество аргументов. Перевесило не пить? - отлично! Теперь, как ни странно, идем по стопам алкоголизма. Что у нас там было? Давайте подсмотрим, - привычка. зависимость. Пусть это войдет в привычку! Мотивация необходима только для первого пункта, для толчка, потом человек развивает инерцию и ему уже не надо доказывать кто прав кто виноват, он как поезд, идет по рельсам и наслаждается видом из окна. И этот поезд теперь обязательно привезет его в то место, в котором человек очень хочет быть счастливым...